立即注册 登录
Discuz! Board 返回首页

cannaa的个人空间 http://greenbees.org/?7 [收藏] [复制] [RSS]

日志

独在异乡为异客,为什么华人如此冷漠

已有 397 次阅读2022-9-27 23:42 |系统分类:法律维权

独在异乡为异客,为什么华人如此冷漠

在美华人安分守己,不出事则以,一出事可就乎天天不应,叫地地不灵。读新闻“首次由中国来到纽约进行商务考察的华裔男子丁鹏飞,刚抵达曼哈坦没几天,就在街头遭到劫匪攻击,脸部严重受伤。受害人询问过多家律师楼不得要领后,深感求助无门,情绪处在「伤痛、无奈与崩溃」中。”这其实不是个案。既然他的新闻上网,他就算是得救了。

第一,他不知道出门在外应该求助领事馆。他把美国律师当作国内政府部门机构的办事员求助,这是文化差异造成的。律师是为了钱,不是替他伸冤的侠客。

第二,独在异乡为异客,不像国内有亲朋好友单位同事领导,缺乏正常的社会资源,就像拔了根的树异常脆弱。这个时候那怕有一个朋友探望,打个电话问候都是莫大的鼓舞,有可能救人一命。

第三,当地华人势弱,帮不上忙,或是漠不关心。典型一例:谋网站法律咨询,当有人替微软工程师陈锦之死询问时,法坛回话“要哭,找心理医生去,不要到这来”。又有人问“我朋友死在工地,雇主说与工作无关 (说,可能因layoff情绪不稳或其它
原因而自杀)。案子在加拿大Alberta.请问找什么律师(譬如,WCB lawyer for Worker?真的不懂),应采取什么步骤?”被法坛回答“DO NOTHING, 你不是当事人的家属...” 最近,“铊杀”案死者的弟弟也来求助,被法坛斥责“耸人听闻”,因为那时“铊杀”案还没有上美国媒体。

以上几条还不包括美国公检法对待华人弱势群体的疏忽偏见造成的影响。

由此可见,出门在外一旦出事,怎一个“难”字了得。
Cannaa  于 2011-2-16 06:56 发表于村

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.  

GMT+8, 2024-5-28 03:05 , Processed in 0.039989 second(s), 6 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部